青瓜网>三农问答>蜂箱里抹什么不生巢虫?

蜂箱里抹什么不生巢虫?

时间:2021-04-28 11:23:41 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

1、涂抹蜂箱:涂抹蜂箱对防治巢虫有一定的作用,例如在蜂箱内壁涂抹些桐油、肥皂水、石灰水等可降低巢虫滋生的几率,但这样也不能保证完全不生巢虫,事实上到目前对巢虫的防治都还没有一劳永逸的办法。

2、清理蜡屑:清理蜡屑能有效防止蜂箱里生巢虫,事实上巢虫最开始是在箱底或蜂箱的缝隙处孵化的,孵化后的巢虫会想方设法爬到巢脾上去蛀食蜡质,及时清理掉落在箱底的蜡屑可明显降低巢虫滋生的可能性。

3、饲养强群:饲养强群是防治巢虫最有效的办法,原因是强群对巢虫有极强的抵抗力,因此养蜂生产中一定要想办法将蜂群养成强群,例如蜂群育虫积极性偏低时可适当奖励饲喂以刺激蜂王产卵和激励工蜂育虫。

综上所述,巢虫是中蜂最主要的敌害,主要危害弱群,在蜂箱中涂抹些桐油、肥皂水、石灰水等可降低巢虫滋生的几率,但并不能保证完全不生巢虫,防治巢虫最有效的办法是及时清理蜂箱中的蜡屑和饲养强群。

下一篇:返回列表
相关问答更多>>