青瓜网>饲料疾病>鹌鹑白喉病有什么症状?怎么治疗?

鹌鹑白喉病有什么症状?怎么治疗?

时间:2021-04-29 12:10:20 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

鹌鹑白喉病属于细菌性疾病,所以具有一定的传染性,当发现患病鹌鹑时,就应及时对其进行隔离治疗。在治疗的同时,注意对患病鹌鹑所接触过的环境及器皿要进行消毒处理。


鹌鹑白喉病有什么症状?

鹌鹑白喉主要是由于大肠杆菌等各种病菌感染鹌鹑的鼻喉口等呼吸道部位与眼部而引起的疾病。

鹌鹑白喉发病后,病鹑眼肿流泪,食欲不振。眼睛会出现肿胀,开始不受控制地流泪流鼻涕,食欲大幅度下降,身体非常虚弱。

仔细观察眼睛,会发现有大量的黄色眼屎,口腔中也会出现黄色的小斑点。白喉病发病速度快,传播也非常迅速。

鹌鹑白喉病怎么治疗?

一旦有发病现象,要及时将患病鹌鹑隔离转移到其他的地方进行治疗。

治疗措施:

按0.2%的比例将多维素和土霉素拌入饲料和水中喂病鹑,并把病鹑的头置于0.5%的高锰酸钾液中,洗涤消毒。

春天养鹌鹑注意事项

春天鹌鹑个体小很容易在季节变换,尤其是温度变化较大的时候,患上疾病,出现弱鸟等。因此,做好防疫措施非常重要。

1、加强免疫定期消毒

春季鸟舍内通风量小,水分蒸发量减少,加之舍内的热空气接触到冰冷的屋顶和墙壁会凝结成大量水珠,造成舍内过度潮湿,给细菌和寄生虫的大量繁殖创造了条件。

因此,一定要强化管理,注意保持鸟舍内的清洁和干燥,及时维修损坏的水槽,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。

同时要加强免疫工作,实行定期消毒制度。搞好预防接种,做好开春准备。

并做一次驱虫工作,免疫要根据鸡群年龄段制定免疫计划,实行程序免疫,疫苗要保证质量(保存环境、使用方法和剂量);

定期消毒是一项不可忽视的重要工作,一般一周两次,除日粮中补加抗菌素外,还要坚持鹌鹑舍带鸟消毒,消毒药物要选择广谱高效、无毒无副作用的消毒剂,要注意药物的浓度,消毒要彻底,不留死角。鹌鹑群发病时,每天上午、下午各一次。

2、预防疾病

春季鹌鹑的抵抗力下降,要特别注意搞好防疫防病工作,定期进行预防接种。根据实际情况也可定期投喂一些预防性药物,适当增加饲料中维生素和微量元素的含量。

3、鹑群调整优胜劣汰

经过一个寒冷的冬天,鹑群中不可避免出现了弱鸟、过肥或过瘦鸟。将这些无价值的病鸟及时淘汰,留下体质健康的鹌鹑。达到节约饲料、净化鹑群的作用。

阅读全文
相关问答
栏目热点