青瓜网>饲料疾病>猪场常见疾病有哪些?春季猪主要疾病如何预防?

猪场常见疾病有哪些?春季猪主要疾病如何预防?

时间:2021-04-30 10:35:17 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

业是我国重要的畜牧养殖项目,在我国也占重要的地位,市场需求量大,养殖者也多。养猪很简单,若能饲喂好,防好疾病,那么赚钱是肯定的。但猪病种类有很多,如何有效预防?本文在这里为大家介绍下猪场常见疾病种类,及春季猪病预防策略,供参考。


猪场常见疾病有哪些?

1、传染病

各种病原微生物所引发的一类群发病。按其病原可分为细菌病、立克次体病、霉形体病、衣原体病和病毒病;按其病程又可分为**急性型、急性型、亚急性型和慢性型。

2、寄生虫病

各种寄生虫所引发的一类群发病。按其病原可分为蠕虫病(吸虫病、绦虫病、棘头虫病、线虫病)、昆虫蜱螨病和原虫病。按其病程又可分为急性型、亚急性型、慢性型和隐袭型(亚临床型)。

3、遗传病

基因突变或染色体畸变所引发的一类群发病。包括遗传性代谢病、遗传性血液病、遗传性免疫病、遗传性神经肌肉疾病、遗传性心脏血管病、遗传性内分泌腺病以及其他遗传病(如上皮发育不全、先天性震颤等)。

4、中毒病

各种有毒物质所引发的一类群发病。包括饲料中毒、农药中毒、矿物质中毒、有毒植物中毒、真菌毒素中毒、动物毒中毒等。

5、营养代谢病

营养物质摄入不足或过剩、营养物质吸收不良、营养物质需求增加、参与物质代谢的酶缺乏和内分泌机能障碍所致的一类群发病。营养代谢病包括营养物质摄入不足或需求增加造成的营养缺乏病;营养物质的吸收、利用和代谢异常造成的代谢障碍病。

春季猪主要疾病预防措施

1、科学饲养精心管理

春季饲养的育肥猪及种猪的饲养管理按常规进行即可,重点是仔猪的饲养。因为仔猪体小,缺乏先天免疫力,体温调节机能和消化功能都不健全,在气温变化大的春季,饲养管理稍有不慎,便会引起疫病的发生和流行。因此在改善环境条件的前提下,要加强哺乳猪的饲养管理,保持母猪乳房的清洁卫生,做好仔猪开食、补饲、旺食的三个环境,使仔猪顺利渡过新生关、补料关和断奶关,并要特别护理好断奶仔猪。可采用在母猪怀孕后期注射疫苗,使仔猪获得抗体而预防疾病。要注意科学配制全价配合饲料,保证营养充足,增强仔猪体质,使其能顺利健康度过春季。

2、改善环境搞好消毒

保持猪舍温暖、干燥、通风、清洁,经常对猪圈消毒,消除病菌的生存环境。春季气温变化大,仔猪体温调节功能还不成熟,抗寒、抗病能力差。因此要保持猪舍温暖、干燥、通风,以适宜猪的生长。根据春季猪的生长需求,要对使用的猪舍进行必要的维修,做到防雨、防风、防潮。创造良好的环境条件是保证仔猪健康快速成长的基础。要保持猪舍环境卫生,定期对猪舍进行彻底消毒,可用20%~30%的石灰乳或20%的草木灰或2%~3%的火碱溶液对圈舍地面、墙壁及周边环境进行洗刷和喷洒,用具可用3%~5%的来苏尔消毒液浸泡消毒,然后用清水冲洗干净。

3、强化防疫平衡营养

春季病菌活跃,疫病易发。因此要严格按照免疫程序要求,按时、按质做好猪的免疫注射工作。一旦发现疫情,要严格按规定封锁、消毒、强化预防注射,按规定处理好病死猪体。如果周边有疫情发生,在做好防疫的同时还应及时搞好猪舍的消毒。生产区严格控制车辆进入,严格禁止外人进入,对外出车辆和人员进场要严格消毒。在对本场猪群进行强化免疫的同时,要给猪群提供高营养的饲料。按猪的不同生长阶段,科学配制饲料,保证营养充足,特别是保证维生素的供给。可在饲料中加入萝卜等多汁饲料和啤酒糟、饼类饲料,以改善猪饲料的口感,增加猪的食欲,增强猪的体质,提高抵抗力。

4、预防疾病确保健康

春季猪病常见的有腹泻、霉形体肺炎、流感、仔猪水肿病和口蹄疫病,要注意做好疾病的预防和治疗。

阅读全文
相关问答
栏目热点