青瓜网>饲料疾病>鸡白喉病有什么症状?怎么治疗?

鸡白喉病有什么症状?怎么治疗?

时间:2021-04-30 11:51:17 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

白喉病是由鸡痘病毒引起的病毒性疾病,一年四季都可发生,多是由于管理不善或病毒感染所致。鸡白喉病的症状主要表现为病鸡呼吸困难,喉头、气管有结痂,一旦发病及时隔离治疗,可得到有效控制。平时加强预防,则可减少此病的发生。


一、鸡白喉病发病原因

1、白喉型鸡痘的病原为鸡痘病毒。

2、鸡舍拥堵、通风不良、昏暗、湿润、体外寄生虫、啄癖或外伤、养殖办理不良、维生素缺少等,均是形成病况加剧的缘由,当消化道或呼吸道发作其他病原感染时,偶然也能够继发鸡痘。

3、本病一年四季都可发作,以冬天多见。

4、掉落和碎散的痘痂是病毒散播的首要前言,传达通常经过损害的口腔黏膜、食道黏膜以及眼结膜。

二、鸡白喉病的症状

1、临床症状

在鸡舍内可看到约15%的鸡向上伸颈,张口呼吸,偶有尖叫声,但听不到呼噜音。严重的冠髯呈紫色,打开口腔露出喉头,可见喉头、气管有黄色结痂附着,几乎堵塞气管。个别鸡肿眼流泪,眼周围羽毛湿润,严重的上下眼睑闭合、肿胀突出等症状出现。

2、剖检症状

解剖病死鸡,均可见气管有干酪样分泌物堵塞喉头。气管粘膜自喉头以下3-5cm有黄白小结节,突出粘膜表面,严重的小结节融合,布满气管内壁,使气管壁增厚,表面附有一层黄白色干酪样假膜,撕去假膜可见红色溃疡面。随病程发展,假膜逐渐扩大增厚,气管、喉头仅有小米粒大小空隙。

三、鸡白喉病的治疗

1、对口腔、咽喉黏膜上的病灶可用镊子将假膜剥离后,用高锰酸钾溶液冲刷,再涂碘甘油,或涂擦龙脑散、酸可的松软膏。

2、关于病重的鸡,可按每100克饲料增加0.08~0.1克土霉素,连喂3天,或按每100毫升饮水增加0.05毫克金霉素,连饮2~3天,可防止并发细菌感染

3、发病后,严厉阻隔病鸡进行医治,严峻的应予筛选,并深埋或燃烧处置。病鸡舍、运动场和养殖用具要进行完全的清洁消毒。

四、鸡白喉病的预防

1、不一样龄期的鸡分群养殖,合理布局栏舍,通风办法杰出,养殖密度适合。

2、防止各种原因导致鸡的啄癖或机械性损害。

3、新引入鸡群须阻隔养殖调查,证实无鸡痘的方可混群。预防接种可用鸡痘弱毒疫苗,选用翼膜刺种法或毛囊涂擦法接种,组织培养弱毒疫苗以饮水免疫。

阅读全文
相关问答
栏目热点