青瓜网>养殖技术>花鲢鱼怎么养殖?花鲢鱼养殖方法

花鲢鱼怎么养殖?花鲢鱼养殖方法

时间:2021-04-21 11:28:24 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

鲢鱼属于典型的滤食性鱼类,终生以浮游生物为食,而进行人工养殖时,我们可以对它投喂适合饵食。另外,在管理上应注意日常的观察、越冬管理和疾病预防,以更好的养好花鲢鱼。


一、鱼塘建设

想大量养殖花鲢鱼,必须要建立合适的鱼塘,这种鱼要求鱼塘面积比较大,**好在4到8亩之间,水深要超过两米,而且在放养鱼苗以前要施用有机肥进行培养,有机肥可以选择敷熟的动物粪便或者饼肥,但是肥料要适量,不能浓度过大。

二、放养鱼

养殖花鲢鱼应该在每年夏天进行放养,放养可以分为单养或混养两种,惠阳,也就是再放入花鲢鱼鱼苗的时候,再放入其它种类的鱼苗,这样能维持鱼塘中生态环境平衡,利于各种鱼类生长,而且也能创造更高的经济效益,花鲢鱼**适合和鲤鱼白鲢等鱼类一起养殖。

鱼种放养时间和养殖方式:一般为5-6月份,避开车轮虫高峰期下塘。放养方式一般采用混养,可以充分发挥了水体的利用率和对食料较经济的利用。可以混养少许白鲢、鲤鱼。

三、饲喂方法

花鲢鱼这种动物平时以鱼塘中的浮游生物为主要食物,所以在养殖期间一定要保持池塘水质肥沃,浮游生物数量较多,这样才能为花鲢鱼提供充足的食物。除放养前施基肥外,夏季放养后还要施绿肥及熟粪肥,并定期注新水使水保持营养均衡。在养殖花鲢鱼期间,人工投入饲料时,一定要保持定时定位,定质定量的原则,只有这样才能提高饲料的利用率。

四、日常管理

①日常观察:每天巡塘一次,观察水色和鱼的动态;消除杂草和水中腐败杂物,清扫食台并对食台、食物进行消毒。

②越冬管理:秋末冬初气温明显下降,这时花莲鱼的活动量就会减少,在温度降到十度以下时,花鲢鱼几乎不会在进食,这是必须要把池塘中的花莲鱼取出,集中放养在比较深的鱼塘中,如果没有条件,则需要把所有花鲢鱼全部清空以后出售,在来年天气温暖以后重新放养鱼苗。

③预防手段:保持放养塘卫生;定期拉网检查鱼的生长、生病情况,从而合理确立投饵量和鱼病防治方法,做好防逃、防盗和鱼病、敌害防治工作。

阅读全文
相关问答
栏目热点