青瓜网>养殖技术>小猪弱猪怎么护理?弱仔猪怎样饲养?

小猪弱猪怎么护理?弱仔猪怎样饲养?

时间:2021-04-28 11:28:22 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

有时候,同一母所产的猪崽,会出现有的强壮,有的较弱的情况,这时候我们就需要对仔猪进行强弱隔离管理。尤其对弱仔猪应注意做好护理,让其早日恢复强壮,与其它猪崽合群。


小猪弱猪怎么护理?

1、如果仔猪在出生之后,体型依然差异比较大,那么就需要在刚开始一天的时候密切观察仔猪的吃奶情况,并将弱仔进行标准。因为一窝仔猪的存活率往往并不取决于那些强壮健康的仔猪,而取决于先天就比较弱小的仔猪。弱仔一般抵抗力都比较差,适应能力和竞争性也比较差,容易出现夭折的情况。所以想要提高仔猪的成活率的话,护理好弱仔是一大关键。

2、仔猪出生之后**好就把那些个头比较小,初重比较轻的仔猪单独挑选出来实行相对比较高的标准喂养。因为这部分仔猪的竞争能力比较差,如果跟正常的仔猪生活在一起,很有可能遭到排挤或者吃不上奶。在按照身材大小体重高低分过群之后,除了提高弱仔的护理标准之外,也要做好观测工作。在观测之中将潜在的问题和影响仔猪健康的因素要一一排除。

3、等到仔猪断奶之后,也不要忙着把弱仔转移回大群,明智的做法是可以让这部分体质较弱的仔猪多吃几天母乳,这样有利于帮助仔猪形成抗体。而后在开口料的选择上,弱仔也应该得到更优质的开口料,具体包括适口性和营养价值等。如果有必要的话,也可以给这部分仔猪补充一些凝胶和电解多维。这样也会有助于弱仔的生长发育。

4、需要说明的是,加强弱仔的护理给予其更好的生长条件,其根本目的是为了能够让仔猪走到同一起跑线上。因为**终所有的仔猪还是要合群进行饲养的,消除体重差异让弱仔具有正常的生长发育速度,才能够保证仔猪在合群之后都能够健康成长。

弱仔猪怎样饲养?

1、强弱分离,按时轮喂

操作方法:将一窝中生长发育好、体质较强的仔猪分为一栏,体重较轻、发育不全的幼仔分为一栏。开始每隔1——2小时轮换哺乳一次,一周后每隔3小时轮喂一次,1个月后隔4小时轮喂一次。

2、固定乳头,吃好初乳

操作方法:弱小仔猪往往不能及时找到乳头,在母猪分娩结束后,把弱小仔猪安排在前边乳汁多的乳头上吃好初乳,固定奶头喂奶,既有利于仔猪平衡生长,又能促进母猪乳腺发育。

3、及早诱食,分期断奶

操作方法:仔猪出生后7天,湿拌仔猪料,人工抹料仔猪嘴边,2——3天后,仔猪可在食槽内自由采食。冬天应用温水,食槽按仔猪头数用木根钉好分隔,以免争食或强者睡槽。可将健壮且重量大的仔猪断奶操作(具体操作方法本文章末尾有链接),将弱小的仔猪留给母猪继续哺乳。

4、预防疾病,控制疾病

根据当地疫病流行情况,猪场情况制定合理的疫苗程序;保健程序。

阅读全文
相关问答
栏目热点